Виза в Таиланд

Нужна ли виза в Таиланд, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Таиланд не теряет привлекательности для граждан стран СНГ. Но в эту страну путешествуют не только за развлечениями. Для каждой категории приезжих действуют свои правила въезда.

Типы виз в Таиланд

Сразу следует уточнить, что для приезжающих с познавательными туристическими целями россиян виза не нужна вообще. Этой категории приезжих в стране разрешено находиться не больше 30 суток.

Кроме загранпаспорта, при въезде на таможне предъявляется иммиграционная карта. Ее необходимо аккуратно заполнить печатными английскими буквами.

Для граждан Казахстана и Украины разрешительный документ оформляется в аэропорту прибытия. Его срок действия составляет не более 15 дней. Граждане Республики Беларусь оформляют визу заранее в консульстве.

Если человек планирует более продолжительное пребывание в стране, ему необходима виза на два месяца. Документ могут продлить еще на один месяц без необходимости покидать территорию Таиланда. Оставаться на ПМЖ по этому документу нельзя. Раньше существовала еще категория виз сроком 2*3 месяца, то есть человек мог выехать по истечении трех месяцев за пределы страны и сразу вернуться еще на три месяца. В настоящее время эту норму отменили, и службы Таиланда следят за сроками пребывания.

Вместо этого введена 6-месячная платная виза, которую оформить сложнее. Необходимо доказать свою платежеспособность и предъявить обратный билет.

Кого-то могут заинтересовать «долгоиграющие» визы. Если Ваша цель получение профессии (указать можно что угодно), то виза выдается на один год. Необходимо сразу при получении указать свой возможный выезд в течение этого срока и дополнительно за это заплатить, иначе визу закроют досрочно.

Категория «В» или рабочая виза. Выдается официально зарегистрированным бизнесменам и принятым на работу. Ее необходимо продлевать каждые три месяца, и она действует в течение года. Существует конкретный перечень специальностей, которым разрешено заниматься иностранцам. Эта виза плюс разрешение на работу – единственные документы, по которым в Таиланде можно работать легально. В случае нарушения грозят огромный штраф и тюремный срок.

Если Вы женаты на тайке, то должны оформить семейную визу. В этом случае у Вас появляется вид на жительство, и только через двенадцать лет Вы становитесь гражданином страны. Женщинам значительно проще, им даруют гражданство сразу же после заключения брака с тайцем.

Годичную визу имеют право получить также пенсионеры. Правда, для этого нужно быть обладателем немалого счета в банке. После года проживания документ продлевается.

Если Вы приезжаете с религиозными целями, например, пожить в буддийском монастыре длительное время, то необходимо оформить монашескую визу. Она оформляется на год и продляется бесплатно.

Как получить визу в Таиланд – перечень документов:

— туристическая виза (сюда входит приезд с целью лечения):

  • паспорт и копия первой страницы;
  • фото 4*6;
  • документ, подтверждающий размер доходов (минимум – 20 тысяч бат на человека и 40 тысяч на семью) или письмо от спонсора;
  • анкета;
  • авиабилеты, в том числе обратные;
  • документы, подтверждающие приезд с лечебной целью;
  • справка от работодателя (для работников).

Документ действителен три или шесть месяцев. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении, а также доверенность от обоих родителей.

— виза категории «TS» (транзит):

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • анкета;
  • фото 4*6;
  • въездной и обратный авиабилеты;
  • справка о финансовом состоянии;
  • для спортсменов необходимо приглашение;
  • виза той страны, куда Вы отправляетесь.

Документ выдается на три месяца. В справке, отражающей финансовое состояние, должна быть указана сумма в 10 тысяч бат с одного человека и 20 тысяч с семьи.

Диппредставительство Королевства оставляет за собой право требовать другие документы или вызывать на собеседование.

Где оформить визу в Таиланд

Документ оформляется в дипломатических представительствах страны либо через туристическую компанию. Во втором случае это будет стоить больше денег, но уйдет меньше времени и нервов. Студенческая виза оформляется также в посольствах Таиланда в других государствах Юго-Восточной Азии. Рабочую визу можно оформить, уже пребывая в стране.

Стоимость визы в Таиланд

Виза, которая оформляется туристами в аэропорту, стоит 35 USD, независимо от возраста прибывающих. Оплата осуществляется в батах по текущему курсу. Виза на три месяца стоит 40 USD. Виза для учащихся обойдется в 150 USD. Пенсионная виза – 200 USD. Виза для ведения бизнеса – 150–200 USD. Консульский сбор взимается дополнительно. Продление всех видов виз на территории страны обойдется в 1900 бат.

Особенности получения визы в Таиланд:

  • белорусы могут получить документ только через диппредставительства Королевства в других странах, поскольку в Минске их нет;
  • таможенники имеют право потребовать предъявить минимальную сумму денег, необходимую для пребывания в стране.

Загранпаспорт при этом должен отвечать определенным требованиям, таким как:

  • не менее двух незаполненных страниц;
  • документ должен действовать еще не менее полугода до дня вылета домой;
  • желательно, чтобы ваш документ был при этом не мятым и не рваным.

Возможные причины отказа в получении визы в Таиланд:

  • ошибки в заполнении документов;
  • плохое состояние загранпаспорта;
  • частое получение визы в течение года;
  • просроченный паспорт;
  • отсутствие обратного билета.

В Таиланд без визы – возможно?

Виза не оформляется в том случае, если Вы пересекаете границу Королевства по суше, то есть на поезде или автомобиле. При наличии камбоджийской визы тайскую получать также не нужно.

Обратите внимание!

Самую актуальную информацию, касающуюся перечня документов и всех нововведений, можно получить на сайтах дипломатических представительств.

Booking.com