Виза в ОАЭ

Нужна ли виза в ОАЭ, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Эмираты ассоциируются с высокими «парусами» гостиниц, стоящими на узком берегу между песками и морскими волнами. Это один из лидеров туристического рейтинга, но въездной режим для иностранцев шейхи ОАЭ смягчать пока не собираются, и приезжим будет необходима виза. К сожалению, это касается всех жителей стран СНГ.

Типы виз в ОАЭ:

  1. Виза для туристов. Ее можно получить через туристическую фирму, авиакомпанию или отель, имеющий соответствующую лицензию. Документ действует один месяц, его можно продлевать два раза по одному месяцу. Спонсор вносит за заявителя депозит, который возвращается ему после выезда получателя визы за пределы страны.
  2. Гостевая виза. Ее можно получить только в том случае, если Ваши родственники – граждане Эмиратов. Документ может быть краткосрочным или долгосрочным, выдается он на один или три месяца.
  3. Студенческая виза. Ее могут получить только лица, поступившие на обучение в учреждение, имеющее лицензию. Разрешительный документ действует три месяца и может пролонгироваться четыре раза.
  4. Мультивиза. Время действия составляет шесть месяцев.
  5. Виза для работников. Для ее получения необходимо иметь приглашение от работодателя на работу. Она выдается иммиграционной службой и действует один месяц. Перед поступлением на работу начальник должен оформить своему работнику визу резидента.
  6. Виза для резидентов. По этому документу живут и работают все трудоустроенные лица на территории ОАЭ.
  7. Лечебная виза. Как уже можно догадаться, оформляют ее только лечебные учреждения, имеющие лицензию. Срок ее действия составляет два месяца, с возможностью продления 2*2 месяца.
  8. Транзитная. Срок действия составляет четверо суток.

Документ считается аннулированным, если обладатель визы не воспользовался ею в течение двух месяцев. Таким образом, система выдачи виз в ОАЭ является довольно жесткой.

Как получить визу в ОАЭ

Документы сканируются в электронном виде. Чтобы обратиться к туроператору или в авиакомпанию, необходимо собрать и предъявить:

  • копии всех страниц заграничного паспорта;
  • цветное фото форматом 4,3*5,5;
  • анкету;
  • разрешение на обработку ваших личных данных;
  • авиабилеты и бронь номера (требуются не всегда).

На практике, отелям в ОАЭ наплевать на вашу визу, и они подобной услугой обычно не занимаются.

Срок действия Вашей «корочки» должен быть не менее шести месяцев. Фото с паспорта и прилагаемое к документам должны отличаться, это важный момент! Выдвигаются определенные требования и к формату сканированных файлов: копии страниц и фотография должны быть JPEG и не превышать 40 Кб, в имени файла должны содержаться имя и фамилия на английском, а также дата приезда.

Транзитная виза выдается в аэропорту при двух условиях: предъявления брони из отеля и времени ожидания следующего рейса более суток.

Другим способом получения документа является обращение в визовый центр, но для этого нужно иметь очень приличный банковский счет, и Вы должны были ранее посещать определенные страны (Шенген, США, Великобритания, Япония и др.). Кроме оригинала и копии основного и заграничного паспортов, требуются анкета, заявление, фото 4,3*5,5 и банковская выписка. Годовой доход должен составлять не меньше 400 тысяч рублей. Документ выдается в визовых центрах Шарджи, Абу-Даби и Дубая, расположенных в Москве. Въезжать и выезжать в таком случае разрешается только через аэропорт города, в визовый центр которого Вы обратились.

Документ в электронном формате находится у служб аэропорта, по прибытии Вам выдают оригинал или его распечатанную копию.

Где оформить визу в ОАЭ

В визовых центрах Москвы, турфирмах и авиакомпаниях в РФ и прочих странах СНГ.

Стоимость визы в ОАЭ

Разрешение для туристов стоит 100–200 дирхам, его продление – 500. Короткая виза для визита родственников обойдется в 500 дирхам, полная в 1000. Виза для учащихся – 1000 дирхам, ее продление – 500. Мультивиза – 2000 дирхам. Лечебно-медицинская виза стоит 1000 дирхам, каждое обновление обойдется в 500. Транзит – 100 дирхам. Сборы в визовых центрах составят 1500–3000 рублей.

Особенности получения визы в ОАЭ:

  1. Женщины не замужем и моложе 30 лет должны въезжать в страну в сопровождении мужчины. Этот странный запрет связан со страхом арабов, что иностранка может приехать в Эмираты, с целью быстро выйти замуж. На практике разрешение на въезд Вам дадут, но после скрупулезного изучения документов.
  2. Если в загранпаспорте проставлены штампы Израиля, это нисколько не помешает Вам получить визу.
  3. Если несовершеннолетний ребенок успел получить паспорт, то стоимость визы будет как для взрослого. В другом случае он должен быть указан в паспорте родителя, где также нужно держать и свидетельство, удостоверяющее возраст. При путешествии с одним из опекунов необходимо письменное согласие второго на английском языке.

Возможные причины отказа в получении визы в ОАЭ:

  1. Вы ранее имели проблемы с полицией в этой стране и внесены в список нежелательных лиц.
  2. Вы случайно попали в этот список. В таком случае нужно тщательно сверить паспортные данные. Часто происходят ошибки, связанные со схожестью фамилий.
  3. Ребенку, путешествующему с третьими лицами, скорее всего, откажут в выдаче документа.

В ОАЭ без визы – возможно?

К сожалению, на данный момент это нереально.

Обратите внимание!

Самую актуальную информацию, касающуюся перечня документов и всех нововведений, можно получить на сайтах дипломатических представительств.

Booking.com