Виза в Швейцарию

Нужна ли виза в Швейцарию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Высочайшие горы в Европе, первозданная природа, спокойная жизнь альпийских деревушек… Многие соотечественники, наслушавшись рассказов о Швейцарии, хотят приобрести в этой стране недвижимость. При этом для любого посещения страны, даже для такого, первым делом нужна виза.

Типы виз в Швейцарию

  1. Короткая виза класса шенген или «C». К этому типу относятся визы для поездки в гости, туризма, заключения деловых контрактов.
  2. Длительная виза национального типа, обозначаемая «D». Она выдается для работы и учебы.
  3. Виза для транзита класса «B».

Как получить визу в Швейцарию

В эту страну нужна виза, если большая часть вашей поездки в Европу пройдет в Швейцарии. Для того, чтобы получить документ, необходимо собрать:

  • загранпаспорт;
  • копию его первого листа;
  • европейские шенгены, выданные раньше;
  • два фото 3,5*4,5;
  • анкету, которую необходимо заполнить от руки;
  • билет с обязательным указанием даты;
  • ваучер туркомпании или бронь отельного номера;
  • копию полиса страхования на сумму не меньше 30 000 €;
  • распечатку с маршрутом следования по стране (отели, города), которую делают в свободной форме;
  • разрешение другим лицам использовать ваши личные данные (только для визовых агентств);
  • наличие финансов в количестве 100 франков ежедневных расходов (выписка из банка или обналиченные деньги).

Дополнительно

  • спонсорские письмо, справку из секретариата школы или деканата института (для студентов и школьников);
  • копия регистрационных документов и справка из налоговой службы (для частных предпринимателей);
  • приглашение (с целью гостевого визита);
  • детское свидетельство, с которого следует снять копию, а также согласие на сопровождение ребенка третьим лицом или одним родителем.

Транзит

  • чек об уплате номера в отеле;
  • билет на рейс в конечную страну;
  • виза этой страны (если это предусмотрено);
  • такой же страховой полис;
  • загранпаспорт, фотографии, анкета.

Документ действителен пять суток. Нет необходимости получать транзитную визу, если вы не выйдете из аэропорта.

С визой класса «D» ситуация другая. Это принципиально иной документ, имеющий свои плюсы и минусы. Он выдается на год, но при этом не дает права кататься по Европе. Для его получения необходимо:

  • предоставить три анкеты;
  • предъявить загранпаспорт;
  • сделать четыре паспортных фото;
  • снять копии шенгенов и паспорта;
  • предоставить справку из органов МВД о несудимости;
  • доказать платежеспособность спонсорским письмом или банковскими документами;
  • внятно и толково объяснить причину своей миграции в Швейцарию (письменно).

Для рабочей визы дополнительно готовят:

  • трудовое соглашение;
  • разрешение.

Рабочая виза является своеобразной манной небесной, ведь в этой стране очень высокие зарплаты.

Для студентов:

  • письмо о зачислении;
  • диплом;
  • документ об оплате учебы;
  • автобиография;
  • письменное обязательство покинуть страну после учебы.

Письмо спонсора является гарантией оплаты поездки, проживания или учебы. Оно подготавливается тогда, когда человек сам не в состоянии оплатить эти расходы. Подписывает его родственник, как гражданин России/Украины, так и Швейцарии.

Где оформить визу в Швейцарию

В дипломатических миссиях Швейцарии, в туристических компаниях или визовых агентствах. Длительная виза выдается только в посольствах.

Стоимость визы в Швейцарию

Она стоит тридцать пять Евро, плюс дополнительные расходы за услуги турфирм и визовых агентств.

Особенности получения визы

Срочная виза в эту страну принципиально не выдается, поэтому планируйте все заранее.

Возможные причины отказа

  • отсутствие недвижимости у заявителя, его низкая зарплата, отсутствие работы;
  • холостяцкое и незамужнее состояние, отсутствие детей;
  • нарушения европейского законодательства и другое.

В Швейцарию без визы – возможно?

Только с шенгеном этой страны или мульти-шенгеном.

Booking.com