Виза в Румынию

Нужна ли виза в Румынию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Румыния пока полностью не присоединилась к Шенгенскому соглашению и, судя по сегодняшним проблемам единой Европы, присоединение может и не произойти вовсе. Для посещения страны следует оформлять национальную визу Румынии или же использовать Шенген. Это не представляет большого труда, сотрудники консульства не «Дракулы» и относятся к туристам вполне лояльно.

Типы виз в Румынию

  1. Долгосрочная.
  2. Краткосрочная.
  3. Транзитная.

Второй тип делится на такие подтипы: туристическая, гостевая и служебная. Использование Шенгена на территории страны несет в себе некоторые особенности, о чем ниже.

Как получить визу в Румынию

Следует найти в интернете образец личной анкеты и внимательно заполнить его. При этом стоит предварительно ознакомиться с правилами заполнения. Разрешается использовать только румынский и английский языки. Затем составляется такой пакет документов:

  • паспорт гражданина России или Украины, с которого следует снять копии заполненных страниц;
  • загранпаспорт. К моменту вашего возвращения из поездки он должен действовать еще 90 дней, также в нем необходимо оставить две пустых страницы;
  • другие заграны, их предоставление является обязательным;
  • два фото параметрами 3,5*4,5;
  • фирменная справка вашей рабочей организации с реквизитами. В ней предоставляется информация о сроках вашего отпуска и величине зарплаты;
  • копия медицинской страховки. Размер ее покрытия должен составлять 30 тысяч Евро;
  • бронь отеля (достаточно копии);
  • билеты на транспорт, в том числе на обратную дорогу;
  • квитанция об уплате сбора;
  • документ из банка. В нем должна быть подтверждена сумма в расчете на 50 Евро вашего пребывания за границей в сутки.

На детей также заполняется анкета, подпись в которой ставят родители. Вместе с заграном необходимо предъявить копию детского свидетельства. Оформляется также специальная доверенность, которую подписывает не выезжающий за рубеж родитель (или оба), если ребенок едет в одиночку, с одним из них или с другими людьми.

Особые требования выдвигаются студентам, школьникам и людям пенсионного возраста. Статус неработающего следует доказать предъявлением пенсионного свидетельства, документом из школы, института, студенческим билетом. Все эти лица предоставляют гарантии оплаты их путешествия в виде письма от спонсора, пенсионеры могут показать документы на открытие банковского счета.

Если посещение территории Румынии происходит проездом в другую страну, а вылететь или выехать в течение 24 часов не получается, выдается транзитная виза. Кроме стандартных документов, для этого необходимо предъявить бронь отеля в конечной стране и билеты. Фотография необходима одна.

Для гостевой и служебной виз следует получить соответствующее приглашение от румынской стороны. Его готовят граждане или организации.

Вышеуказанные документы работают в течение 90 суток, они не продлеваются и до истечения их действия страну необходимо покинуть. Чтобы остаться в Румынии подольше, например, в случае создания семьи с гражданином/гражданкой страны (сюда входит и вид на жительство), получения легальной работы, учебы в университете – необходимо оформить визу «D»-типа. Она продлевается через каждые три месяца. Выезд и ваше возвращение не обнуляют визу.

Где оформить визу в Румынию

Можно обратиться в посольство или специальное агентство. Дипломатические представительства в РФ находятся в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, а на территории Украины в Киеве, Черновцах и Одессе. Время получения занимает 7 дней.

Стоимость визы в Румынию

Трехмесячная стоит 35 Евро, в случае срочного оформления с вас возьмут 70 Евро. Стоимость в агентствах следует узнавать дополнительно. Снова напоминаем: это не Шенген, хотя стоимость национальной визы и европейского Шенгена одинакова.

Особенности получения визы в Румынию

  • если у вас действует Шенген, то вы можете пересечь румынскую границу. На таможне следует предъявить загранпаспорт, банковскую карту или наличность, чтобы вас пустили в страну;
  • с национальной румынской визой въехать в Европу нельзя;
  • посольства страны демократично относятся к соискателям и разрешают подавать документы через других лиц;
  • бесплатно визу оформляют детям до 6 лет, гражданам, имеющим родственников, студентам и делегатам, больным, которые едут на лечение и некоторым другим соискателям.

Возможные причины отказа в получении визы в Румынию

  • вы ранее чем-то «прославились» и попали в черный список;
  • предоставление некорректной фотографии;
  • неправильность заполнения документов, ошибки в датах и т.п.;
  • вы не понравились чиновникам своим внешним видом и поведением.

В Румынию без визы – возможно?

  1. По текущей шенген-визе.
  2. По национальной визе Кипра, Хорватии и Болгарии с любым сроком действия и кратностью посещения.
  3. При транзите сроком до 24 часов.
Booking.com