Виза в Монако

Нужна ли виза в Монако, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Хотя Монако не превышает небольших размеров города, виза для поездки туда необходима. Монако представляет собой настоящий уголок безопасности, «зеленую зону» для туристов. Здесь можно не бояться ограбления или действий мошенников. Княжество лоска и беззаботной состоятельной жизни входит в шенгенскую конвенцию. Оформление шенгена – это разумная плата за безопасность в спокойном уголке мира.

Типы виз в Монако

  1. Краткосрочная многократная (до 30 дней).
  2. Краткосрочная однократная (от 30 до 90 дней).
  3. Краткосрочная многократная (от 30 до 90 дней).
  4. Долгосрочная (свыше 90 дней).
  5. Годовая многократная (открывает въезд на 90 дней).
  6. Транзитная одно- или многократная (до 5 дней).
  7. Виза с целью усыновления.

Одного отпуска с головой хватит для знакомства с Монако, поэтому туристам оформлять длительные визы нет смысла.

Как получить визу в Монако

К документам относятся придирчиво, поэтому готовьте и собирайте их внимательно. Чтобы получить разрешение, необходимо предъявить:

  • загранпаспорт;
  • гражданский паспорт и снять с него копию;
  • страховку;
  • две анкеты;
  • билеты по пути следования;
  • бронирование тура, отеля или частного жилья;
  • выписки, кредитные карты и чеки, подтверждающие финансовую состоятельность;
  • фирменную справку от вашей рабочей организации;
  • два фото в цвете 3,5*4,5.

Если вам выдавали другие загранпаспорта, следует предъявить и их. Рекомендуется также снять копии старых шенген-виз. Анкету можно получить в центре выдачи виз или скачать с сайта консульства. Языки ее заполнения – английский либо французский.

Бизнесмены дополнительно готовят приглашение от организации, зарегистрированной во Франции либо в Монако. Если в деловой поездке вас сопровождают родственники, то на них оформляют визы туристов. Если вас приглашают в гости, следует предварительно получить по почте заверенное приглашение от частного лица. Будущие студенты должны доказать факт своего зачисления. Обязательным документом для ребенка является детское свидетельство личности, вдобавок, если он едет без родителей, необходимо соответствующее разрешение, ими подписанное. Рабочую визу получить очень маловероятно, но для нее необходимо приглашение от работодателя.

Где оформить визу в Монако

Выдачей виз в эту страну занимаются консульства Франции либо французские визовые центры.

Стоимость визы в Монако

Долгосрочная виза стоит 99 евро, транзитная – 15 евро. Все остальные виды (в том числе туристические) оформляются за 35 евро в пересчете на национальные валюты.

Особенности получения визы в Монако

Все соискатели должны пройти электронную очередь на выдачу виз. Этот процесс занимает некоторое время, так что записываться следует, как минимум, за 3–4 недели до предполагаемого отъезда.

В разрешении на выезд ребенка обязательно указывается, что ехать ему можно не только во Францию, но и посещать другие страны шенгенской конвенции.

Возможные причины отказа в получении визы в Монако

К сожалению, это происходит довольно часто. Возможно, таким образом, власти страны регулируют поток приезжих, ведь Монако со своими двумя квадратными километрами не может вместить всех желающих. Отказать могут в таких случаях:

  • неудачные результаты собеседования. У чиновников возникли сомнения в том, что вы вернетесь домой;
  • некомпетентность в переводе документов, ошибки в анкете;
  • нехватка документов или низкая зарплата соискателя.

В Монако без визы – возможно?

Документ вам в любом случае понадобится. Приехать можно по мульти-шенгену, ранее выданному в посольстве другой страны.

Booking.com