Виза в Марокко

Нужна ли виза в Марокко, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Каждая туристическая страна стремится сделать въезд и пребывание на своей территории максимально простым и свободным. От этого зависит туристический поток и доходы, полученные от него. Марокко в этом совершенно не отличается от других. Россиянам виза в страну бронзовых закатов не нужна, украинцам и белорусам оформить ее достаточно просто.

Типы виз в Марокко

  1. Краткосрочная (не превышает 90 дней).
  2. Долгосрочная (свыше этого срока).

Первый тип нужен туристам и лицам, которые едут в Марокко для частных визитов и встреч, в том числе бизнес характера. Второй тип нужен для работы, предпринимательской деятельности и учебы. Отдельно предусмотрена транзитная виза через территорию Королевства.

Итак, гражданам России для пересечения границы Марокко необходимо иметь на руках действующий загранпаспорт. При прохождении контроля в него поставят штамп с отметкой. В аэропорту или в самолете в ходе полета вам будет необходимо оформить миграционную карту. В редких случаях у прибывших туристов спрашивают обратный билет и просят показать наличные средства. Никаких сборов и въездных пошлин уплачивать не надо. Штамп в паспорт и все, вы в Марокко.

Легально продлить срок пребывания в Марокко свыше 90 дней можно, выехав на территорию Испании с последующим возвращением. Для этого даже не понадобится покидать африканский континент, достаточно приехать в испанские владения Сеуту и Мелилью. Сделать так могут владельцы шенгена.

Как получить визу в Марокко

Украинцам и белорусам придется пройти через бюрократическую волокиту заранее у себя на родине. Белорусам за визой вдобавок необходимо ехать в Россию, так как в Минске посольства Марокко нет, а единственное представительство, уполномоченное на это, расположено в Москве.

Документы для визы в Марокко

  • визовая анкета;
  • заграничный паспорт;
  • справка о финансовых поступлениях за 6 месяцев;
  • 2 фото 3*4;
  • копия паспорта гражданина;
  • копии билетов на самолет с зафиксированными датами;
  • копии бронирования номера в отеле;
  • страховка.

Чтобы совершить поездку с детьми, на них необходимо снять копию со свидетельства о рождении. Когда ребенок едет с одним родителем или третьими сопровождающими, необходимо предъявить разрешение, подписанное родителями. На ребенка любого возраста необходимы загранпаспорт и виза.

В случае поездки в Марокко для деловой встречи, необходимо заранее получить у марокканской стороны письменное приглашение. Его оформляют принимающие фирмы и организации. Схожее приглашение оформляют частные лица, к которым наши граждане едут в гости. Пенсионерам для получения визы необходимо снять копию своего пенсионного удостоверения.

Для долгосрочной визы в зависимости от цели необходимы разрешение на предпринимательскую деятельность или работу, приглашение на учебу. В этих случаях понадобится также вид на жительство, который в Марокко получить очень хлопотно.

Где оформить визу в Марокко

Оформить визу можно в марокканских посольствах в Киеве и Москве. Также можно обратить к турфирмам-посредникам.

Стоимость визы в Марокко

Самостоятельное получение визы обойдется порядка 30 USD. За услуги посредников взимается дополнительная плата.

Особенности получения визы в Марокко

Визовый режим Марокко настолько благоприятен, что позволяет оформить документ без личного участия, т.е. удаленно. Многие туристы пользуются этим и заказывают визу «под ключ» через турагентства.

Возможные причины отказа в получении

Это происходит крайне редко. Отказать могут из-за путаницы в документах, допущенных ошибок, неудачного собеседования.

В Марокко без визы – возможно?

Этим правом пользуются граждане РФ, которые не собираются оставаться в Марокко свыше 90 дней.

Booking.com